Memiliki nama latin Cyprinus carpio, ikan mas merupakan jenis ikan tawar yang sangat mudah ditemukan. Selain itu, ikan mas juga memiliki nilai yang sangat ekonomis sehingga banyak di konsumsi oleh masyarakat. Ikan mas yang ada di indonesia berasal dari Taiwan, Jepang Cina dan Eropa . selain itu, saat ini sudah terdapat beberapa jenis yang berbeda.
Ikan mas hidup di air tawar, akan tetapi debit airnya tidak terlalu deras. Ketinggian nya mencapai 150-600 MDPL, dengan suhu 25-30 C. Â cara pengolahan ikan mas bisa dilakuklan dengan berbagai macam cara, entah itu di goreng, di bakar, atau dijadikan beberapa masakan berbumbu. Tidak ada kata menyesal ketika memakan ikan mas, karena bukan saja enak tetapi juga memiliki banyak manfaat yang di kandungnya. Â Kandungan yang ada pada ikan mas antara lain:
- Vitamin B1
- Energi
- Lemak
- Kalsium
- Protein
- Zat Besi
- Fosfor
Selain itu ini dia beberapa manfaat yang didapat ketika mengonsumsi ikan mas:
1. Mengontrol berat badan
Minyak ikan yang ada di dalam ikan mas mampu mengurangi kadar lemak jahat yang ada di dalam tubuh. Selain itu, kalori yang ada dalam ikan mas juga cenderung rendah.
2. Baik untuk otak
Minyak ikan juga berfungsi untuk merangsang perkembangan otak pada anak-anak. Sehingga kecerdasan otak bisa ditingkatkan. Untuk itu banyak sekali upaya untuk mendorong memakan ikan di masyarakat.
3. Menurunkan Tekanan darah tinggi
Lemak jahat merupakan hal yang dapat memicu Hipertensi. Ikan mas memiliki kandungan lemak yang rendah, hanya sekitar 2 gr . untuk itu ikan mas bisa dikonsumsi oleh penderita hipertensi.
4. Pertumbuhan badan
Omega 3 berfungsi juga untuk membantu pertumbuhan tinggi badan. Omega 3 dapat merangsang dan juga menstimulasi sel-sel agar cepat berkembang.
5. Menyehatkan mata
DHA merupakan salah satu lemak tak jenuh. Minyak ikan yang ada pada ikan mas mempunyai kelebihan untuk melawan penuruna macula, juga pada sindrim mata kering.
Yuk semakin banyak makan ikan. Agar kecerdasan otak semakin bertambah, dan manfaat lainnya dapat kita rasakan.