Tak Hanya Enak, Inilah 5 Manfaat Rumput Laut yang Menakjubkan!

Beberapa tahun terakhir, berbagai budaya luar negeri seperti Korea dan Jepang mulai merambah ke Indonesia dan disambut baik di negara kita. Termasuk budaya kulinernya yang memiliki tempat spesial di hati peminatnya. Beberapa kuliner khas Jepang dan Korea yang cukup terkenal di Indonesia adalah sushi, onigiri, dan kimbap. Ketiga makanan khas ini memiliki unsur utama yang sama, yaitu rumput laut. Tidak hanya nikmat saat disantap, ternyata rumput laut memiliki segudang manfaat loh. Apa saja yah manfaat rumput laut bagi kesehatan? Yuk, simak penjelasannya berikut ini yah!

Manfaat Rumput Laut
Sumber : Seaweed dari canva.com

Jenis-jenis Rumput Laut

Pada dasarnya rumput laut terbagi menjadi tiga jenis yaitu rumput laut cokelat, rumput laut merah, dan rumput laut hijau. Berikut ini karakter utama dari masing-masing jenis rumput laut:

1. Rumput Laut Cokelat (Phaeophyta)

Rumput Laut Cokelat
Sumber : Seaweed dari canva.com
  • Ukuran Besar (ada yang 30 – 60 cm, 2 – 4 m, bahkan ada pula yang mencapai 20 m)
  • Terdiri dari pigmen: klorofil a, klorofil c, dan karotenoid (fukoxantin, violaxantin, zeaxantin)
  • Penyusul dinding sel: alginate
  • Tempat budidaya: di air laut
  • Contoh : Sargassum, Laminaria, Saacharina, Undaria, Aschophyllum, Himanthalial bifurcaria, dan Fucus.

2. Rumput Laut Merah (Rodophyta)

Rumput Laut Merah
Sumber : Seaweed dari canva.com
  • Ukuran lebih kecil, umumnya hanya mencapai satu meter.
  • Terdiri dari pigmen: klorofil a, klorofil b, dan pikobili protein (pikosianin dan pikoeretrin)
  • Penyusul dinding sel: kalsium karbonat, selulosa, dan produk fotosintetik (agar, karagenan, porpiran, dan fulcellaran)
  • Tempat budidaya : sebagian besar di air laut dan hanya sebagian kecil yang di air tawar.
  • Contoh : Gracilaria, Rhodymenia, dan Grateloupia.

3. Rumput Laut Hijau (Chlorophyta)

Rumput Laut Hijau
Sumber : Seaweed dari canva.com
  • Ukuran kecil hampir sama dengan rumput laut merah
  • Terdiri dari pigmen : klorofil a, klorofil b, dan karotenoid (siponaxantin, siponein, lutein, violaxantin, dan zeaxantin)
  • Penyusun dinding sel : selulosa
  • Tempat budidaya: bisa di air laut maupun di air tawar
  • Contoh : Sea lettuce (selada laut) dari spesies Ulva dan Slender sea lettuce dari spesies Monostroma.

Manfaat Rumput Laut Bagi Kesehatan

Dilansir dari laman Heathline bahwa rumput laut memiliki 7 manfaat mengejutkan bagi kesehatan orang-orang yang mengonsumsinya. Ketujuh manfaat tersebut adalah:

Manfaat Rumput Laut
Sumber : Sushi, Onigiri, Kimbap dari canva.com

1. Mendukung Fungsi Tiroid

Rumput laut mengandung tirosin dan yodium. Kedua zat ini memiliki peran penting untuk mendukung kinerja dari kelenjar tiroid.

2. Menjadi Makanan Sumber Vitamin dan Mineral

Rumput laut mengandung berbagai macam vitamin seperti vitamin A, C, E, dan B12 yang tinggi. Kandungan mineralnya pun cukup lengkap meliputi zat besi, kalsium, dan yodium yang baik untuk tubuh. Selain itu, rumput laut juga mengandung omega-3 loh.

3. Melindungi Tubuh dari Kerusakan Sel

Rumput laut juga mengandung antioksidan seperti karotenoid yang mampu melindungi tubuh dari kerusakan sel.

4. Menjaga Kesehatan Usus

Manfaat ini diperoleh karena kandungan serat dan zat polisakarida yang ada pada rumput laut. Serat dan polisakarida menjadi sumber makanan bagi bakteri baik pada usus, sehingga mendukung kesehatan usus dalam sistem pencernaan.

5. Membantu Menurunkan Berat Badan

Mengonsumsi rumput laut dapat menjadi salah satu alternatif makanan untuk membantu menurunkan berat badan. Hal in karena rumput laut mengandung sedikit kalori. Selain itu adanya serat dan fucoxantin dalam rumput laut akan membantu metabolisme tubuh berjalan dengan baik.

6. Mengurangi Resiko Penyakit Jantung

Beberapa penelitian telah dilakukan dengan menggunakan media hewan percobaan yang menunjukkan hasil bahwa mengonsumsi rumput laut dapat mengurangi resiko pembekuan darah, kolesterol, dan tekanan darah.

7. Membantu Mengurangi Resiko Diabetes

Kandungan fucoxantin, alginat, dan senyawa-senyawa lain pada rumput laut mampu mengurangi kadar gula dalam darah, sehingga mengurangi resiko terkena penyakit diabetes.

Maka tak heran, jika negara-negara maju seperti Jepang dan Korea Selatan memasukkan rumput laut sebagai unsur utama dalam makanan khas mereka, karena adanya segudang manfaat yang menakjubkan.

Setelah membaca ulasan di atas, apakah Anda tertarik untuk mengonsumsi rumput laut? Atau bahkan membudidayakannya? Boleh baca lebih lanjut nih mengenai Cara Budidaya Rumput Laut Mudah dan Cepat yah!

Sumber:

Buku Perspektif Global Ilmu dan Teknologi Pangan
Healthline “7 Surprising Health Benefits of Eating Seaweed”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top